TIPS SEO off Page

Melanjutkan postingan sebelumnya mengenai tips SEO on page, kali ini kita akan membahas kegiatan optimasi selanjutnya, yakni Tips SEO off page.

Setelah menyelesaikan kegiatan sebelumnya agar web kita dianggap oleh search engine benar-benar berkualitas untuk ditampilkan di hasil pencarian pada suatu kata kunci, langkah yang harus dilakukan selanjutnya adalah mengoptimasi halaman luar web itu sendiri, yakni SEO off page.

Kegiatan inilah yang digadang-gadang memiliki andil besar dalam menaikkan posisi suatu web di SERP (search engine result page). Jadi tidak cukup hanya berkualitas di sisi internal saja, tapi yang bagian external juga harus ikut berkualitas.

Agar SEO off page kita dinilai berkualitas oleh search engine, maka web kita harus berada di web-web yang sebelumnya telah dianggap berkualitas oleh search engine, yakni dengan mendapatkan link dari mereka. Kegiatan inilah dalam SEO off page disebut menanam backlink atau link building.

Caranya bisa dengan memberikan komentar di web atau blog-blog populer tersebut. Tidak hanya itu, agar search engine menganggap backlink yang kita bangun berkualitas, maka dalam menanam backlink seharusnya menanam di web yang kontennya relevan dengan web kita.

82 Responses to “TIPS SEO off Page”

  1. Blogger Ceria Says:

    iya nih, off page memang penting banget.. ^^

  2. Pancallok Says:

    keren blog seo nya bang, semoga cepat disayang om google, :D

  3. Lockerz bagi Hadiah Says:

    Tips SEO Off page dengan membuat backlink seperti yang saya lakukan sekarang ini ya bos. Saya lagi nyoba nih bos.

  4. it Says:

    Om Masukkin Tips Tips SEO Yang TERBARU DONK

  5. start@2010 Says:

    wah kereen tipsnya kang, sangat bermanfaat :)

  6. SEO Friendly Says:

    hai kawan hobi saya adalah blog walking, ini adalah kunjungan persahabatan,
    ditunggu kunjungan baliknya :) 11:56

  7. parahat Says:

    thanks sob ilmunya. semoga bermanfaat

  8. dollar gratis Says:

    oo kalo kita hanya mngandalkan berkomentar diblog ber PR tingi, kira2 apa bisa ya postingan yang udah mncul di halaman utama SE bisa bertahan diposisi satu selamanya?tq

  9. musthofa Says:

    makasih kang atas postingannya. nich lagi nyari2 tips seo kang… coz mo belajar…

  10. reiza zulkarnaen Says:

    wah senengnya nemuin tempat belajar SEO

  11. Peluang Usaha Bisnis Says:

    Tq. tips seo nya bagus-bagus.

  12. Hp Cartridge Refill Says:

    Luar biasa, artikelnya mantap banget pak, bisa nambah ilmu saya tentang SEO, tapi tetap aja saya ndak ngerti2..hehe masih newbie banget nih, mudah2n saya bisa dapetin banyak ilmu di sini. numpang belajar ya pak…

    Pak Sekalian Review Blog Baru Saya Donk Ini Alamatnya: http://hpcartridgerefills.com

    Atas Bantuanya Makasih ya Pak..

    Salam kenal dan Salam Sukses…

  13. investasi emas Says:

    tipsnya bagus juga, langsung praktek

  14. Mulyadi Says:

    Keren tipsnya!!!sangat bermanfaat bagi saya dan teman2 blogger…terimakasih ^^

  15. Adinovi Says:

    Wah,mantap ilmu nya.langsung praktek

  16. Ongki Says:

    Mantaap gan, lanjutkan!!!
    Makasih banyak buat tipsnya.

  17. Hendri Says:

    Wah tipsnya berguna banget mas.. recommended..
    Salam Kenal..

  18. sonny Says:

    apa komentar saya ini sudah termasuk membuat backlink?

    tips yang sangat bagus, sangat bermanfaat nih..
    thanks..

  19. frizo Says:

    wah keren..
    terimakasih untuk tipsnya…

  20. I Gede T. Susanta Says:

    Mantap mas informasinya…

    tks

  21. Tips SEO Says:

    nag kalok misalkan merubah template bagaimana tu gan??
    misalnya kita uah daftar/submit ke search enine
    naa……..
    pas udah ke indeks…trus kita merubah template blog kita…..bagaimana tu…???

  22. Belajar Teknik SEO Says:

    tips yang mencerahkan, baru sadar saya.
    terima kasih bro

  23. khubah Says:

    mohon pengarahan

    saya juga pernah bca2 dan katnya selain dari komen di sebuah blog perlu juga kita cari backlink dengan posting2an di forum. nah kalau di forum itu gmn bos. sama ampuhnya dengan komen d blog g bos. terima kasih.

  24. yuli Says:

    mas, berapa ya jumlah backlink minimal agar bisa dikategorikan penting oleh google dan bisa diindex di halaman pertama?

    oya, kan ga mudah tuh mas utk dapetin backlink dari blog/website yg kontennya sama dg blog kita. Kalo kita bisa dapet backlink dari blog/website dg konten berbeda tapi anchor textnya sesuai dg keyword kita gimana tu mas?

    tks ya mas atas pencerahannya mas :)

    http://programtoko888.wordpress.com

  25. marketivaus Says:

    mari tingkatkan backlink, silahkan saling berkunjung ria, ke blog ane jg boleh..

  26. wayan Says:

    terimakasih infonya mas.. jadi pengen blajar lebih dalam lagi tentang SEO.

  27. iklan millioner,media iklan bisnis geratis,murah, sukses facebook,twitter Says:

    kayaknya tips oof page harus di praktekin nih…tnks banget gan//////////

  28. iklanistimewa.com Says:

    aku setuju sekali dengan artikel nya…di tunggu artikel menarik berikutnya

  29. belajarblog Says:

    artikelny cocok buat say yg lagi belajar SEO

  30. belajarblog Says:

    langsung praktek mas :)

  31. Ann Says:

    guru,,,, berilah kau ilmu,,,,,,
    beri tuntunan pada juniormu,,,,,

  32. Bayu Prakoso Says:

    masih newbie…ayo mastah turunkan ilmunya..

    langsung saya praktekkan ilmu dari master

  33. messi Says:

    informatif banget, trims

  34. otomotif Says:

    Tapi kebetulan saya susah mencari website yang sealiran dengan saya . Apakah pasti hanya dengan memberi komentar , kita pasti dapat backlink. Saya masih ragu,karena ketika di cek dengan web backlink watch , tidak ada yang terdetek backlinknya.

  35. Abdurrahim Says:

    ooo Gtue,Tq infony ,,.

  36. xamthone Says:

    emang google selalu menarik perhatian dunia internet.. kapan buka kantor di indo yahhh

  37. banjarnegara Says:

    kalau yang sesuai dengan blog kita itu susah juga ya :D

  38. james Says:

    nice info gan…sy masih bingung tentang SEO,maklum newbe..

  39. om onny Says:

    antara on page seo ama off page seo, mana yang lebih diprioritaskan gan??

  40. pesan jaket Says:

    benar sekali mas..
    menurutku justru SEO off page lah yang bikin peringkat kita bagus di google
    nice artikel

  41. faisal Says:

    terimakasih infonya gan. saya baru aj punya web batik nih lagi giat2nya nyari optimasi web saya. :))

  42. audio amp Says:

    Ok. Saya setuju banget nih.

  43. ryo jeo Says:

    masih bingung juga sih sob sbenernya… udah dicoba berkali kali tetep aja kalo ikut kontes seo ga pernah nongol postingan ane… hmmm tp smoga aj bisa bikin link building yg lbih manteb lagi ane… thnk infonya sob

  44. Hasan Says:

    Maksih tas tipsnya, lgi nyari tips SEO ni…
    hasanaji.blogspot.com

  45. bed cover Says:

    aku coba dulu deh, modah2an bs naikkin posisi serp…
    thanks infonya..

  46. Info Kesehatan Says:

    Mantap info tentang SEO yg anda tulis, komplit mulai dari yg on page sampai off page. Bermanfaat skali bagi kami yg masih newbie. thx

  47. chris Says:

    oh gitu ya!! thanks infonya..

    newbie

  48. belajar photoshop cs3 Says:

    okey….. langsung saya coba gan…semoga seoku tambah bagusss

  49. waloetz Says:

    singkat..padat..berisi…
    LAKSANAKAN!!
    hehe…

    Waloetz

  50. Obat Herbal Xamthone Says:

    Infonya sangat berguna sekali, ditunggu info2 selanjutnya

  51. zamzam Says:

    thanks ilmunya, ngbantu banget… lg belajar nih…

  52. mahir blogging Says:

    sebagusnya membangun backlink itu pada home page atau postingan mas,,

    masih bingung,,

  53. ilmu Says:

    terima ksih informasinya,,

  54. games Says:

    wah baru sadar nih, makasih skg aku dpat ilmu baru

  55. web herbal Says:

    baguss……
    salut gan…

  56. Iswan Says:

    Top markotot
    sip markusip
    saatnya beraksi

  57. web agency Says:

    86, dimengerti, terimakasih atas informasinya

  58. abik Says:

    wah q malah baru tau kl backlink berpengaruh sama pengindexan, pantes aj webku tentang kampung inggris yg mnurutq udah sngat brkualitas, tapi gak muncul d google..smoga comment ini membantu ya…

  59. KursusWebDesign Says:

    Tq buat sharingnya… Saya lagi terapin SEO buat Web saya :)

  60. Jasa Toko Online Says:

    Mantap Gan info nya.
    Thanks gan sudah mau berbagi.

  61. silvia Says:

    oh begitu toh.. baru tau ene ad tips ginian..

    mulai praktek ah.. hehehe
    makasih ya..

  62. Blogadexme Says:

    seo off page ada, jdi klw seo on page berarti ada dong sob!
    ksih info lagi sob,
    thanks jgn lupa mampi.

  63. Tutorial Blog Says:

    Terimakasih atas share’nya… ^_^

  64. Affifah Says:

    Artikelnya menarik smua…. Salam kenal ya….

  65. -izhar Says:

    Wah aku Baru tau
    ternyata ada pentingnya juga
    hanya beri comentar

    izin copas
    tapi pasti ane tempel sumber nya

  66. Halim Says:

    terima kasih infonya,lagi berusaha meningkatkan pengunjung nih

  67. Griya Herbal Alami Says:

    terimakasih mas tipsnya sangat bermanfaat
    semoga ilmunya berkah

  68. hipnotis surabaya Says:

    Mantaap gan, lanjutkan!!!
    Makasih banyak buat artikelnya,,

  69. astadesain Says:

    Simpel tapi mudah-mudahan hasilnya memuaskan , thanks bro..

  70. dunia antivirus gratis Says:

    iya sih….kalau ane suka off page seo ini di blog luar gan PR nya tinggi2 :D…cuma emank kalau backlink harus sesuai dengan keyword blog kita yak gan??

  71. handaka Says:

    memang penting banget ni sob tekhnik seo offpage .. makasih banyak ni atas infonya ..

  72. 8GlobalMedia Says:

    terima kasih untuk tipsnya. Sangat berguna sekali untuk saya yang pemula

  73. harie Says:

    mantapz gan infonya…

  74. krisna Says:

    pagerank blog ini berapa mas? hehehehehe

  75. edo Says:

    Nice posting. ane tunggu tips lainnya gan.

  76. kiniada Says:

    Thans gan Ne ane jg lge perbanyak backlink,

  77. wahyu Says:

    blognya ciamik bos

  78. Learning Says:

    Ternyata memberikan komentar ada gunanya juga. Makasih infonya semoga selalu di sayang ma om Google :D

  79. adit Says:

    numpang tanya, bila menggunakan blog wordpress dan blog spot kok sepertinya cepat sekali terkenal bila dibandingkan dengan beli hotingan sendiri

  80. n-freze Says:

    thanks buat infonya y, bermutu banget

  81. Kaos Fotografi Says:

    nice info “)

  82. tanto Says:

    mkasih tipsnya kang…. sangat bermanfaan sekali…

Leave a Reply