Teknik SEO Jadul yang Seharusnya Tidak Anda Lakukan

Beberapa orang masih sering menggunakan teknik SEO jadul (jaman dahulu) di era sekarang ini. Dalam hal ini adalah mensubmit situs mereka ke search engine.

Memang sah-sah saja sebenarnya teknik SEO ini digunakan, tapi alangkah baiknya jika Anda meninggalkannya. Mari kita gunakan logika sederhana berikut ini.

Coba banyangkan, tatkala Anda mensubmit link Anda ke beberapa search engine, itu berarti Anda bersedia meminta search engine menambahkan website Anda di databasenya. Di saat bersamaan, kebanyakan orang yang menggunakan teknik SEO jadul ini tidak sabar agar webnya terindex, maka dilakukanlah backlink.

Pastinya web Anda tidak serta muncul (terindex) begitu saja begitu Anda daftarkan, ada tenggang waktu yang harus Anda tunggu untuk memastikan bahwa web Anda benar-benar terindex.

Di sinilah kejanggalan itu mulai ada, tatkala robot search engine akan memasukkan website Anda ke databasenya, mereka curiga, mengapa website yang baru dibuat telah memiliki link dimana-mana, ini sebagai akibat dari tindakan sebelumnya yakni menanam backlink di saat robot search engine belum mengenali website.

Search engine menganggap website Anda melakukan kecurangan, bisa jadi mereka menggap SPAM dan tentunya akan dinilai rendah di mata mereka.

Sebagai akibat dari proses itu adalah bisa jadi proses index berlangsung lebih lama atau bisa juga mereka akan mengkarantina website Anda untuk beberapa sekian waktu (shandbox) atau hal-hal lain yang berdampak buruk bagi web Anda.

Jadi solusi terbaik tips seo kali ini adalah melakukannya secara natural, yakni tidak mendaftarkan web Anda ke search engine melainkan cukup dengan menananm link ke web lain itupun tidak boleh dilakukan secara berlebihan untuk menghindari shandbox.

Dengan begini search engine akan “merasa malu” sendiri bahwa di databasenya dirasa ada yang kurang, yakni tidak adanya web Anda. Padahal web Anda sendiri telah populer dikalangan web lain, yakni melalui backlink yang Anda tanam secara natural.

Melihat web Anda telah populer, mereka segera cepat-cepat memasukkan web Anda di databasenya untuk kemudian diperhitungkan apalah layak mendapat posisi terbaik di hasil pencarian suatu keyword.  Pada tahap ini juga tergantung teknik optimasi yang Anda lakukan kedepannya.

Anda bisa pelajari tips, trik dan teknik SEO ini lebih lengkap di: TOP 10 Google search engine.

146 Responses to “Teknik SEO Jadul yang Seharusnya Tidak Anda Lakukan”

  1. Belajar SEO Says:

    Kalau submit ke direktori termasuk jadul nggak mas ?? perasaanku submit direktori gak ngefek amat ya ..

  2. admin Says:

    @Belajar SEO: sebenarnya nggak masalah Pak, dan bukan jadul atau tidak, melainkan efeknya berbeda.

    Submit direktori tetap berguna, apalagi untuk mengimbangi banclink yg tidak hanya dari satu arah.

  3. Belajar Bisnis Says:

    Mas Umar, logikanya memang masuk. Tapi logika mesin SE dg logika manusia apa sama? Sy pernah jg nanam link sblm submit direktori …. GAWAT JUGA YA.

    Salam sukses mas …

  4. mas kadi Says:

    oh berarti itu ya yang menjadikan blog baasa inggris saya
    saya dainggap spam

  5. Warih Says:

    Website ini doffolow yah…

  6. Nugraha Says:

    Ooh begitu toh, beberapa waktu yang lalu saya memang mendaftarkan beberapa blog saya ke search engine, tapi umur blognya sih sudah cukup lama. Mudah2an tdk masuk sandbox ya.

  7. kuswan Says:

    Robot search engine bisa merasa malu juga ya, kaya orang aja, tapi mungkin bener gitu Mas ya…!

  8. belajar internet Says:

    wah,,,emang bener juga mas. saya dah bbrapa kali daftar masih belum muncul2 juga.

    harus lebih sabar lagi kali ya !!!!
    makasih infonya.

  9. Sugiana Hadisuwarto Says:

    Padahal itu yang biasanya kita lakukan ya…mensubmit ke beberapa search engine terlebih dahulu. Tetapi kalau tindakan ini dianggap kurang tepat…bagaimana solusinya untuk yang sudah melakukan ini….

  10. Saung Tani Says:

    Jadi yang paling tepat dan effeknya paling bagus bagaimana? nanam backlink secara natural dulu baru mensubmit ke beberapa search engine ya mas?

  11. admin Says:

    @Belajar Bisnis: Kan Mesin SE yg buat juga Manusia.

    @Sugiana: Sebenarnya nggak masalah Pak, tapi kalau memang sudah terlanjur mending backlinknya dihentikan dulu sampai benar2 terindex.

  12. namira Says:

    kalo kita sudah melakukan tekhnik yg “jadul” gimana tuh ? apakah masih bisa dirubah / diganti dengan tekhnik baru ?
    terima kasih ….

  13. Pojok Income Says:

    Mas, saya mau tanya.. jika sekiranya kita tetap melakukan SEO jadul seperti diatas, frekwensi yang ditoleransikan kepada kita berapa kali submit Mas? misalnya menggunakan submitter massal. Thanks

  14. admin Says:

    @Namira: Sebenarnya nggak usah terlalu dipermasalhkan kok Bu, lanjutkan saja kalau terlanjur, yg penting lakukan secara natural.

    @Pojok Income: kalau menurut saya mending tidak dilakukan dan lebih baik backlink secara natural sebagaimana disebutkan di atas.

  15. dollar gratis Says:

    saya juga pernah melakukan backlink tanpa daftar dulu ke om google tapi alhmdulillah terindex dengan sendrinya tu mas

  16. jasa website Says:

    hmm.. apa ada sumber dari Google sendiri yg bisa dijadikan referensi pak tentang teknik tersebut?
    thanks

  17. admin Says:

    @Jasa website: namanya aja logika.

  18. zodiakzone Says:

    Berapa lama sih search engine mau mengindeks web yang uda didaftarkan tetapi belum punya backlink atau minim backlink????

  19. kanghae Says:

    namanya juga jadul, jaman dulu. tentunya jaman sekarang akan lebih baik, bukan begitu? hehehe

  20. mau bebas download Says:

    mantap mas, penjelasannya..tapi saya masih pake cara yang jadul dulu selain ‘keliling’ ke web lain, salam kenal…

  21. BISNIS MASA DEPAN Says:

    oo..gitu ya. kalo gitu makasi banyak ya atas infonya yg berharga ini. Aku sih dah terlanjur jg submit website ke search engine emang gak banyak sih. sukses slalu ya.

  22. Mas "webabadi.net" Muchyi Says:

    saya tidak pernah mendaftarkan ke SE. tetapi saya sering menyebarkan informasi web baru ke berbagai blog iklan (sekitar 1400an) menggunakan software yang saya peroleh di http://autosubmit.ikiae.net/

    dalam waktu 3-7 hari biasanya sudah terindex.

  23. air ion peak Says:

    wah harus belajar menulis neh… biar bisa terindex di se.
    makasih infonya…

  24. majikan uang Says:

    oo Jadi gitu ya solusi terbaik tips seo kali ini adalah melakukannya secara natural, yakni tidak mendaftarkan web kita ke search engine melainkan cukup dengan menananm link ke web lain dan itu tidak boleh dilakukan secara berlebihan untuk menghindari shandbox.tambah ilmu lagi nih,mantabs dan salam action

  25. Bisnis halal Says:

    Makacih mas… ilmunya…

  26. ebook gratis Says:

    pantesan mas, blog punya saya juga ketika di cari di mas google ternyata belum masuk. pdahl sudah sy daftrkn beberpa kali. Cape deh..

  27. Script Binary Says:

    bagaimana kalau Angela BL mas?

  28. infobisnisanda Says:

    Terima kasih infonya mas,sangat membantu sekali. Saya masih pemula.

  29. dur14t Says:

    blog sy sdh terindex, tp heran, kadang urutanya berubah-ubah tiap hari, posisi 1 atau malah hilang sama sekali. kenapa ya ?

  30. Panduan Blogging Says:

    Wah tapi khan seiring dengan berkembangnya zaman maka google juga akan memperhatikan hal tersebut. TApi jika kita tidak mendaftarkan ke search engine maka untuk cepet terindex agak lama

  31. brian Says:

    Wah saya harus lebih banyak belajar nih. Terima kasih atas infonya…

  32. bonokusuma Says:

    Trimakasi Bro atas pencerahannya

  33. Nuu Says:

    bagus ntu mas sarannya..
    membuat Search Engine yang seolah-olah membutuhkan..
    hmm…
    thanks mas infonya…^^

  34. gokil Says:

    Waah… ternyata, masih banyak yg aku perlajari lagi nich. Makasih infonya mas. Good Luck!

  35. Mufid Says:

    blog sy sdh terindex, tp heran, kadang urutanya berubah-ubah tiap hari, posisi 1 atau malah hilang sama sekali. kenapa ya?

  36. Bursa Bisnis Gratis Says:

    Tips nya sangat mengesankan..!!! trims untuk share infonya..kami tunggu kunjungan balik anda di blog kami

  37. Tips SEO Agar Posisi Website Stabil di Search Engine | Tips & Teknik Belajar SEO TOP 5 Search Engine Says:

    [...] Comments (RSS) « Teknik SEO Jadul yang Seharusnya Tidak Anda Lakukan [...]

  38. Bashir Says:

    Aku pun juga terlanjur, terus bagaimana cara menanam di website lain

  39. Bashir Says:

    Apakah cukup seperti ini menanamkan web

  40. fadhil Says:

    mas, klw blog kita udah ada d mesin pencari, apa itu berarti blog kita sudah terindex?

  41. PariworoGati Says:

    Saya pikir jadul dan tidak,tidak masalah yang penting tujuannya sama.
    Yang jadi masalah adalah bandwidth karena buat apa posisinya 10 besar di se kalau tiba2 gak bisa diakses karena bandwidth limitnya mentok. Seperti kasus pariworogati.com hari ini…

  42. fansnatural Says:

    trims atas infonya pak

  43. cara Says:

    wah begitu ya? kalo begitu jangan index dulu deh di google

  44. didi tarakan Says:

    mohn bagi2 ilmunya dong bos…..
    thanks

  45. noars Says:

    mantep bgt infonya gan…thanx

  46. pujangga Says:

    gank, kalo web kita dah terindex om google tp kita blum prnah daptar, apa kita musti daptar lagi..???
    .
    trims atas inponya juga ya gank….!!!

  47. Download ebook Says:

    hmmm,, gitu yah,,! saya baru tau,, saya seh waktu awal2 submit k SE jalan, backlink juga jalan, tp alhamdulilah skr dah k index!! tp masih penasaran gmna caranya biar blog ku masuk top 100 pake keyword download ebook! ,, susahnyaaaaaa..

  48. Kabar Bisnis Says:

    Walaupun sudah susah payah, susah banget mau tembus PR Google yang tinggi, alexa pun semakin ketat persaingannya. SEO memang butuh kerja keras.
    Salam…

  49. koka Says:

    smua strategi sdh sy coba…tp kok ya hasilnya blm ada…apa karena jadul tadi ya….mhn bantuannya..

  50. Seminyak villas Says:

    wah tips yang menarik nih..
    sebelum dicarikan backlink, saya juga biasanya daftarkan web/blog di search engine hingga akhirnya terindex..
    tapi blm pernah kebayang dengan strategi yang anda kasi ini… nice blog. thx

  51. Kumpulan Kata Mutiara Says:

    logika yang masuk akal juga… nih..

    nice gan,

  52. Naruto Shippuden 2010 Says:

    Luar biasa, artikelnya mantap banget pak, bisa nambah ilmu saya tentang SEO, tapi tetap aja saya ndak ngerti2..hehe masih newbie banget nih, mudah2n saya bisa dapetin banyak ilmu di sini. numpang belajar ya pak…

  53. Bramasta Says:

    Kalau si Search Engine malu, gw bilang:

    RASAIN LOOOOEE :))

  54. Tips SEO Agar Posisi Website Stabil di Search Engine | Celoteh Internet Marketing Says:

    [...] Teknik SEO Jadul yang Seharusnya Tidak Anda Lakukan [...]

  55. bloginner Says:

    Ane baru sadar nih kalo nggak ada cara kilat meraih posisi atas…harus dengan proses…

  56. Online Business Story Says:

    Teknik SEO Dasar…

    Teknik SEO – Teknik  Search Engine Optimization (SEO) merupakan salah satu kemampuan yang harus dimiliki oleh setiap internet marketer. Terutama untuk mereka yang mencari trafik gratis melalui search engine. Untuk pebisnis online yang mempunyai alokasi…

  57. apisdorsata Says:

    mas kau baru belajar seo dan masih banyak butuh pencerahan… maduhutan.co.cc ku masih kurang pengunjungnya, ada tips bagus ga….

  58. Andrian Says:

    Oh begitu ya mas…berarti referensi yang selama ini berkembang harus diperbaiki tuh mas, karna rata2 merekomendasikan kita untuk langsung didaftarkan ke search engine..makasih

  59. Yahya Says:

    Menarik memang pembahasannya, tetapi menurut saya logika mesin itu pasti, sedangkan logika manusia itu berubah-ubah.
    Menurut saya sebaiknya submit saja di 3 search engine besar, google, yahoo, bing, yang lainnya pasti ngikutin. Semuanya sah-sah saja asal jangan black campaign.

  60. galoga Says:

    benar juga. tpi saya kebalikannya. saya submit tpi jarang backlink. kecuali ada yg backlink ke saya

  61. edy Says:

    makasih banget atas infonya pak, bagus banget artikelnya, lam kenal saya pemula dari lombok

  62. wisatacom Says:

    kajian yang menarik,ini solusi arif.terimakasih sudah berbagi.semoga anda selalu sukses slm

  63. pulsa elektrik murah Says:

    mas ,sebenarnya berapa persen sih tingkat keberhasilan blog kita mendapatkan peringkat SE dengan menggunakan cara Backlink?

  64. noni.co.id Says:

    mantap pisan…..

  65. pebryan Says:

    thx infox……maju terus gan

  66. Pemula Lagi Jalan Says:

    wah wah.. info menarik lg neh.. sekali lagi makasih makasih banget ats munculnya artikel ini.. nambah 1 ilmu lg buat ane.. :)

  67. Jontor's Blog Says:

    Mantap gan Tip Seonya. Bagus Dah pokoknya.

  68. lagi belajar Says:

    pelajaran yg sangat berharga moga2 webku bisa masuk halaman pertama

  69. DOWNLOAD FILM |BLAJAR SULAP|DOWNLOAD LAGU Says:

    SIIP,
    bermanfaat bangeet cuuyy
    ehehehe

  70. Dede Permana Says:

    Robotnya punya perasaan juga ya,??? tapi masuk akal juga. tks

  71. Tips Internet Marketing Says:

    mantap, makasih infonya mas

  72. Dany Says:

    Wah, saya dapat ilmu baru lagi nih..
    Thanks, Mas.. :)

    DANY

  73. agus setyawan Says:

    masih bingung juga nih, maklu masih belajar, bloggua jug ndak pernah nongol tu di se

  74. Abdullah Imam Says:

    mantabs deh 0pininya…n masuk akal juga…
    kalo benar kyk gt bnyk juga ya rupanya insan blogger yang ternyata keliru dlm penerapan teknik SEO..
    Untuk mmbuktikannya mngkin kita perlu juga men submit 2 web/blog yg brbeda ke SE, kmudian menerapkan ke 2 teknik SEO tsb.. jd pada akhirnya kita dpt memperoleh bukti yg pasti teknik SEO mana yg benar2 lebih efektif.
    Trmkash bnyak infonya bro… 1 masukan yg sngt bagus utk diperhitungkan. salam.

  75. dito Says:

    OH GITU YA BOZ … THXZ

  76. Haris Says:

    SEO itu berhubungan dengan apa yg di sukai spyder Seach Engine. Gunakan Keyword Phrase. mak 25) biar lebih spesifik. manfaatkan alt, atribut, title, author, Jangan melakukan Link circle….. Yg paling penting Cek Postingan anda plagiat / tidak).
    http://asian-beautifulgirl.blogspot.com/
    http://maniagraffiti.blogspot.com/

  77. herliyantoadi Says:

    ada nggk cara biar kita yang udah ngedaftar ke search engine jadi unreg serch engine tersebut?
    http://herliyantoadi.blogspot.com/

  78. Pairin Says:

    Semua kita mulai dari awal. sebelum menulis sesuatu di web kita ada baiknya pikirkan kata yang tepat dimana kata tersebut sebagai target SEO kita, jika sudah yakin segeralah publish mudah2an apik deh. . . dan jangan sekali2 edit2 lagi atau bahkan di hapus. karena Search Engine g suka itu. . .
    Good Luck laah. . .

  79. matrix tutoring Says:

    :-)
    begitu ya …

  80. raharja Says:

    waduh teknik seo yang kukerjakan masih jadul toh. wuala

  81. Relaksasi Online Says:

    Yah… sudah terlanjur nih.
    Lanjuut, semoga ga di karantina sama mbah google…

  82. thizan Says:

    owh..gtu ya..
    klw mnurut saya.
    mendaftarkan blog kita ke search engine itu perlu.yg terpenting isi blog dan kata kuncinya berkualitas dan gunakan META tag seperlunya,jgn terlalu bnyak.
    Search engine itu kn ibarat sekolah,jika kita tidak mendaftar ke sekolah tersebut gmna gru2 dn murid2 mengenal kita.nggu kita jdi artis dulu terlalu lama .
    sekedar pendapat si mas..

  83. yuli Says:

    wah, artikelnya menarik mas.
    jadi mau tanya ni mas, kalo misalnya blog kita baru berusia 2 minggu. untungnya sih sejak hari pertama submit di google sudah diindex dan sudah di halaman pertama utk beberapa keyword spesifik.
    kemudian kita membuat banyak backlink dari blog-blog lain secara ‘membabibuta’. apakah ini bisa dikenai banned ya mas sama om google? tks atas inpoh nya…

  84. ulatbulu-xplore Says:

    Memang optimasi seo secara berlebihan pada blog yang belum berumur akan mengakibatkan blog tersebut rentan masuk sandbox. tapi teknik ini saya rasa tidak masalah, karena sifat blog secara default adalah nofollow. Lain ceritanya jika dofollow

  85. langlang Says:

    masa iya?
    saya udah masuk ke SE dan teknik ini cukup bagus untuk memasukan saya di data base mereka

  86. Fendri Says:

    Gitu toh. makasi infonya, jd tambah ilmu lagi nih..

  87. Tempat Belanja Termurah dan Terpercaya Says:

    Mempelajari SEO memang susah-susah ,udah ya.. Yang saya bisa cuma submit direktor ma blogwalking aja..Yang lainnya belum faham banget..But Thnks anyway

  88. pendi Says:

    wah.. ada benernya juga logika ini. soalnya SE justru tertarik sama web yang biasa2 saja tapi content ny unik dan rajin untuk selalu posting

  89. techleon Says:

    mau tanya nih sense,,, robot.txt itu buat apa ya…?? Trus lo ada “disallow robot” itu berarti apa ? Lngkah bijaknya gmn? (maklum newbie…he2) thq, sukses selalu bwt qt smua

  90. sepatu kulit Says:

    weleh-weleh ternyata sudah jadul toh.. badan muda tapi ternyata otaknya jadul.. kasihan deh gw

  91. Kang Amphi | Weblog Says:

    Hmm… Bagus tipsnya. Masuk akan juga

  92. ann Says:

    makasih oMM… aku harus blajar lebih banyak….. maju terus blog indonesia….

  93. blacksasak Says:

    statement anda menarik juga,perlu banyak belajar dari anda. terimakasih

  94. aeldie Says:

    wah kirain bagus banget kalau submit blog ke SE,,teryata ngak begitu penting banget ya mas?

  95. eyanglonny Says:

    informasinya mantap Om. Tapi saya rasa optimasi ke searc engine juga sangat perlu.http://www.anekagadget.co.cc/

  96. John kova Says:

    Masuk akal dan menarik juga. Coz mensubmit ke directory juga melelahkan (bagi pemalas seperti saya!). Bos titip link bisa? Mungkin bermanfaat buat teman-teman yg ingin verifikasi paypal dengan bank lokal yang sah..

  97. Admin IklanGratisMurah.com Says:

    Thanks tipsnya…

  98. Jamal Says:

    Ha.a.a…

    Mantaff Tips’nya … Thanks mas brow ^_^
    http://iklananekabisnis.com

    Tanam backlink di sini jg ..+ SEO Tools

  99. Penghemat BBM Says:

    Saya punya pengalaman kurang baik dengan submit url ke banyak search engine , web saya yang awalnya no. 1 di google co id untuk keyword Penghemat BBM terlempar ke Hal. 2 Google. akhirnya setelah saya hentikan beberapa hari , web saya kembali no. 1 . jadi saya sepakat dengan pendapat Penulis bahwa submit url kurang begitu bermanfaat untuk SEO

  100. xamthoneplus Says:

    jadul perlu tapi lebih perlu lagi yg canggih bro!

  101. seminyak villas Says:

    giman caranya kita tu kalo website kita kena google sandbox

  102. Kuekering Says:

    Thanks tipsnya, baru punya web nih pingin tau juga gimana caranya supaya bisa top 10 rank

  103. gavee Says:

    selagi masih ada kesempatan, akan terus belajar.salam.

  104. mas izza Says:

    Salam mas, saya kira tidak ada salahnya mas melakukan hal demikian dan tentunya trus memperkuat backlinknya.

  105. om onny Says:

    betul, dengan menanam BL di berbagai directory akan membuat om google marah, artikel saya berkali-kali masuk sandbox. BTW nice post.

  106. Sandal Hamur Says:

    wah pelajaran sang sangat bagus..

  107. rosidi Says:

    Tentunya bukan kesembarang web kita menanam backlink nya.

  108. cari rumah disurabaya? Says:

    infonya bagus, tapi rata2 di buku seo mengharuskan untuk submit.. apalagi sekarang pake metrik plus 1..

  109. kumpulan motivasi Says:

    hehe kiss punyaan aga ,jangan lupa kiss balik gan

  110. Johan Says:

    walah… saya baru aja bikin 2 hari. Langsung terindex sama google. mungkin saya orangnya baik. hehehehe.. becanda…

  111. staryus Says:

    salam kenal sebelumnya mas… saya sebagai pemula yg ingin belajar SEO sangat terbantu dengan konten2 anda terimakasih… saya akan sering berkunjung di sini untuk mengikuti perkembangan2nya

  112. Sprei Murah Says:

    makasih mas infonya,
    jadi sedikit lebih paham nih tentang backlink…

  113. kholis kun Says:

    gan bisa menjelaskan ini gak…
    kemaren blog ane sudah terindeks di bing (tanpa ane daftarin/submit), eee tapi setelah ane daftarin kog malah jadi gak terindeks ya… jadi bingung neeh. monggo master seo…

  114. LES PRIVAT Says:

    saran yang bagus mas. untung sya ga melakukannya dulu

  115. Syah Says:

    Makasih infonya mas…
    mau nyoba bikin blog baru buat percobaan cara ini ah…

  116. Mifta Says:

    ada nggak sih perbedaan backlink dofollow dengan backlink nofollow?

  117. bundabebeshop Says:

    bundabebeshop thanx gan infonya menambah input

  118. bockras Says:

    1 lagi..jangan lupa saling mengunjungi blog2 yang komen di sini..paling tidak itu juga bisa membantu…

    makasih.

  119. sicucu Says:

    wah, saya jadi tau nih, ada website saya yang baru langsung di tanam backlink ribuan, jadi takut nih, caranya gimana ya biar g shandbox, soalnya kan terlanjur.

  120. sikaku Says:

    mantap gan.. tambah pengetauan..

  121. asaelbhina Says:

    kalo memang demikian ane telah melakukan kesalahan, pantesan blog ane miskin traffik.
    anyway thanks gan….

  122. Belajar Bisnis Online Dasar Says:

    mantabs ! infonya membantu banget bro , kalau secara logika trik yang ente bahas masuk akal juga sih pantesan aja blog ane belajar bisnis online dasar ko kemarin lama bgt ke indeksnya tapi ,apa logika manusia sama dengan logika mesin gimana dengan yang namanya seni algoritma search engine, ..kadang yang jadul juga banyak yang nyari lho mas bro..salam sukses

    blog bisnis online | bisnis internet | internet marketing

  123. OutboundJOGJA Says:

    Wah betul juga ya bro…

  124. Fanani Says:

    Thanks gan. Jadi inget pameo “back to jadul” he he he

  125. arrachman Says:

    iya bener juga, aku lakukan trik ini, blogku dalam 16 hari dah terindex 37ribuan

  126. minyak kayu putih Says:

    terimakasih atas informasinya, oh jadi biarkan dulu natural, setelah terindex barulah buat link ya, nice inpoh

  127. Griya Buku Muslim Says:

    Disamping sumbit ke search engine, lakukan nanam backlink secara natural aja.

  128. hidayat Says:

    hehehe baru tahu ni om….ternyata tidak boleh membabi buta mencari backlink ya…mendingan santai2 saja…

  129. piping Says:

    Terima kasih sarannya, memang tidak perlu ngoyo ngejar seo

  130. Tutorial Blog Says:

    Terimakasih atas share’nya… ^_^

  131. ukung Says:

    Gue ngga begitu tertarik dengan seo, sebab ada orang khusus gue yg tangani itu, tp artikel diatas itu emang benar adanya,
    Dari pada kena bann dari google mending natural aja, jangan berfikir ingin cepat naik, tapi perhatikan perihal content anda. Dan gunakan tag w3 yang sudah diatur dan ditetapkan. Kalau anda cerdas pelajari kontent dari website yg seonya bagus, semua aspek mereka lakukan dengan cara yang benar.

  132. district-16 Says:

    wah makasih
    saya pemula dalam hal SEO

  133. koplac Says:

    thank’s om info nya.. :D

  134. Toko Perlengkapan Says:

    Pepatah bilang, alon – alon asal klakon,,,

  135. Griya Herbal Alami Says:

    kalau sudah terlanjur mensubmit web kita gimana mas?

  136. Test, first post « KolongInfo.net Says:

    [...] itu, teknik SEO off page yang Anda lakukan haruslah dilakukan senatural mungkin. Seperti misalnya ketika Anda [...]

  137. hipnotis surabaya Says:

    thanks infonya gan,,

  138. Robby Says:

    ternyata belajar SEO susah2 gampang ya,,trimakasih infonya y gan

  139. krisna Says:

    menurut pengalamanku, submit ke web search dan web directory itu juga penting, hanya saja harus juga sering-sering melakukan backlink alami. sandbox mengerikan juga loh :D

  140. dorokdoc Says:

    gilee panjang bener ni yang ngantri..
    ampe perih mata baca dari atas mpe bawah..
    tapi lumayan nambah ilmu,
    nyimaaaaaaak….

  141. nurse-id Says:

    gak mudeng kang Y_Y

  142. kiron Says:

    kalo udah terlanjur gimana gan

  143. cai wardana Says:

    wah teknik-tekniknya sangat baik sekali gan apalagi bagi saya seorang yang buta seo heheh makasih banyak gan semoga lebih bemanfaat kedepan jauh yang lebih baik

  144. adit Says:

    butuh berapa banyak backlink agar cepeat populer?

  145. berita terbaru Says:

    kalau dfkir dengan logika memang tepa skali apa yang mas jelaskan di atas…tapi bagaimana dengan blog yg sudah berumur hampir stahun?? apakah sah2 saja berburu backlink ato bahkan menggunakan jasa backlink ke ribuan sosbook??

  146. krido suseno Says:

    thanks banget gan atas tips-tipsnya..berguna sekali…

Leave a Reply